Tornano i TheFork Awards: 43 ristoranti nominati, 54 Top Chef e tutte le novità della 5° edizione

Quali sono i nuovi ristoranti da provare secondo i più grandi Chef italiani? Quali insegne hanno saputo rinnovarsi nell’ultimo anno con un nuovo chef o grazie a una nuova gestione?

Da queste domande nasce la missione deiTheFork Awards, l’iniziativa nata dall’app leader nelle prenotazioni online TheForkIdentità Golose, il primo congresso italiano di cucina e pasticceria d’autore, che svela oggi le migliori insegne del Paese, da nord a sud, nominate dai Top Chef.

Un format in cui vincono le idee insieme alla qualità, all’estro e alla ricerca, valorizzando la dinamicità della ristorazione italiana a sostegno della nuova imprenditoria. Lanciato nel 2018, il progetto si è affermato come primo traguardo per i ristoranti più promettenti del panorama gastronomico italiano e oggi si prepara ad incoronare le migliori nuove aperture nella ristorazione italiana per il 2023.

Una grande giuria composta da 54 top chef, tra cui Moreno CedroniEnrico e Roberto CereaCarlo CraccoAntonia KlugmannNiko RomitoIsabella PotìGiancarlo PerbelliniClaudio Sadler e Antonino Cannavacciuolo – solo per fare qualche nome – selezioneranno le più interessanti e promettenti nuove aperture e nuove gestioni. Ma l’ultima parola spetta sempre agli utenti, che sono chiamati a dare il proprio giudizio e a votare la migliore apertura a partire dal 19 settembre e fino al 10 ottobre, accedendo al sito www.theforkrestaurantsawards.it. Votando si partecipa al concorso dedicato all’iniziativa e si potranno vincere due posti all’esclusiva cena di gala o una delle 50 Gift Card TheFork da 50€ in palio. Proprio la serata di gala costituisce la fase conclusiva dell’iniziativa: l’evento di premiazione vero e proprio che quest’anno avrà luogo il 24 ottobre presso il Palazzo Mezzanotte a Milano.

43 ristoranti nominati risiedono geograficamente in diverse parti d’Italia, coprendo tutto il territorio nazionale con 21 insegne al Nord, 13 al Centro e 9 sparsi tra il Sud e le Isole. Un’ulteriore conferma del quadro variegato e dinamico di quest’anno è la combinazione di generi e stili di cucina dei locali nominati: panetterie con cucina, pizzerie, cucina & cocktail, ristoranti d’hotel e cantine importanti, steak house, cucine internazionali, etniche o di contaminazione, bistronomie d’autore e locali potenzialmente prossimi all’ottenimento di una stella Michelin. Un mix di nuovi indirizzi di punta e format diversi di chef già stellati (Caceres, Proietti Refrigeri, Giacomello, Tokoyoshi, Parini), locali di chef già ben noti tra i buongustai (Di Pasquale, Ambrosino, Peqini, Visciola, Monti), in alcuni casi perché già sous di chef affermati (Hagen, De Agostinis, Gatti, Capitaneo) e volti completamente nuovi o quasi.

Pochi, infine, i locali che sono stati nominati da parte di più Top Chef: Orma a Roma (4), La Coldana a Lodi, Spore a Milano, Verso a Milano, Pan a Milano, Tetsu ad Ascoli Piceno e Arieddas a Sanluri, in Sardegna (2).

Le migliori nuove aperture d’Italia

Abruzzo

· Osteria Vivizia a Giulianova (TE), con gli chef Enzo di Pasquale e Roberto Di Crescenzo

Calabria

· Salimora, a Capo Vaticano (VV), con lo chef Simone De Luca

Campania

· Sustanza, a Napoli, con lo chef Marco Ambrosino

Friuli Venezia-Giulia

· Pagna – Panificio Artigianale, a Trieste, con lo chef Jan Micheli

Lazio

· Bianca Trattoria – Territorio e Tradizioni, a Roma, con gli chef Davide Del Duca e Luca Carucci

· Ineo dell’Anantara Palazzo Naiadi, a Roma, con lo chef Heros De Agostinis

· Orma, a Roma, con lo chef Roy Caceres

· Follie del Villa Agrippina Gran Meliá, a Roma, con lo chef Luciano Monosilio

· Marzapane, a Roma, con lo chef Antonio Altamura

· Pizzeria Allegrìo, a Roma, con lo chef Ivano Veccia

· 50 Kalò di Ciro Salvo, a Roma, con lo chef Ciro Salvo

· ConTatto a Frascati, con lo Chef Luca Lodovici

Liguria

· Equilibrio, a Dolcedo (IM), con lo chef Jacopo Chieppa

· Ortica, a Pieve Ligure (GE), con gli chef Marco Visciola e Matteo Dimoro

Lombardia

· La Coldana, a Lodi, con lo chef Alessandro Proietti Refrigeri

· Pan, a Milano, con lo chef Yoji Tokuyoshi

· Zu, a Riva di Solto (BG), con lo chef Angelo Bonfitto

· Emoraya, a Milano, con lo chef Shun Himeno

· Forme, a Brescia, con la chef Arianna Gatti

· Spore, a Milano, con la chef Mariasole Cuomo

· Confine, a Milano, con lo chef Francesco Capece

· Verso, a Milano, con gli chef Remo e Mario Capitaneo

· Roteo del Musa Hotel, a Sala Comacina (CO), con gli chef Chef Robert Moretti e Matteo Corridori

· Razdora, a Milano con lo chef Matteo Monti

· Quintale, a Erbusco (BS), con lo chef Fabio Santo

Marche

· Salicornia, a Pesaro, con lo chef Matteo Broccoli

· Tetsu – Oriental Pleasure, ad Ascoli Piceno, con lo chef Giacomo Costantini

Piemonte

· Lao, a Torino, con lo chef Tingting Dai

· I Cedri di Villa Pattono Relais, a Costigliole d’Asti (AT), con la chef Francesca Boano

· Moda Venue, a Monforte d’Alba (CN), con lo chef Francesco Costantini

· Ras-cia Muraje, a Cisterna d’Asti (AT), con lo chef Alessandro Ronco in sala

Puglia

· Ninò del Villa San Martino, a Martina Franca (TA), con lo chef Giuseppe Germanà

· Gallery Bistrot Contemporaneo, a Troia (FG), con gli chef Candida Di Pierro e Giuseppe Boccassini

Sardegna

· Arieddas di Cantina Su’entu, a Sanluri (VS), con gli chef Pier Giorgio Parini e Francesco Vitale

Sicilia

· Aquanova Hosteria, a Canicattì (AG), con lo chef Mario Peqini

· Concezione, a Catania, con lo chef Manuel Tropea

· Principe di Belludia de Il San Corrado, a Noto, con lo chef Martin Lazarov

Toscana

· Il Gusto di Xinge, a Firenze, con lo chef Xinge Liu

· Saporium, a Firenze , con la chef Ariel Hagen

· Da Gigi, a Marina di Pietrasanta (LU), con lo chef Emiliano Stagi, e in sala Andrea Salvatori e Davide Venturini

Trentino Alto Adige

· Elementi Ristorante, a Mezzocorona (TN), con lo chef Giovanni D’Alitta

· Feines Eck’l, a Renon (BZ), con lo chef Jakob Eckl

Veneto

· Nin al Belfiore Park, a Brenzone (VR), con lo chef Terry Giacomello

Votare e come farlo

Tutti i 43 ristoranti nominati dai TheFork Awards hanno la caratteristica unica di essere già vincitori e tutti da provare, ma solo uno tra loro si aggiudicherà anche il People’s Choice Award, assegnato direttamente dagli utenti di TheFork.

Per far parte di questa speciale giuria, è possibile votare da oggi 19 settembre fino al 10 ottobre 2023 la propria insegna preferita direttamente sul sito www.theforkrestaurantsawards.it. Inoltre, votando si potrà partecipare al concorso dedicato all’iniziativa con la possibilità di vincere due posti all’esclusiva cena di gala oppure una delle 50 Gift Card di TheFork da 50€ in palio.

Per votare bastano tre semplici passaggi:

1. andare sul sitowww.theforkrestaurantsawards.ite cliccare su “Vota ora”;

2. scegliere il ristorante che si vuole sostenere tra i 43 nominati

3. una volta atterrati sulla scheda del ristorante, inserire nel box in alto la stessa e-mail utilizzata sul proprio account di TheFork e cliccare su “Vota”.

Una serata esclusiva e tanti premi speciali

La premiazione avrà luogo il 24 ottobre presso l’elegante Palazzo Mezzanotte, sede della Borsa ItalianaA presentare la serata sarà ancora una volta Gerry Scotti, quest’anno però accompagnato dal maestro e ideatore della “cucina pop”, Davide Oldani.

Ma non finisce qui! Benedetta Parodi, regina della TV e delle rubriche di gastronomia e presidente di giuria, consegnerà il premio social Influencers’ Choice Award assegnato dalla giuria firmata Realize Networks, composta da Francesco Saccomandi, Elena Tee, Giuliano Ubezio e Luca Pappagallo.

TheFork Awards è patrocinato dal Ministero del Turismo e dal Comune di Milano evanta importanti partner istituzionali quali Le Soste e APCI-Associazione Professionale Cuochi Italiani, le media partnership di Dove e Realize Networks, la partnership tecnica di NH Hotels e Caraiba e la partnership commerciale di Plenitude (Eni). I prestigiosi sponsor dell’evento sono Samsung Electronics Italia (divisioni mobile e audiovideo), BarillaAcqua Panna e S. PellegrinoBibite Sanpellegrino e Amara.

193 visualizzazioni

ARTICOLI CORRELATI