Saccharum conquista il 38esimo posto della classifica nazionale “50 Top Pizza”

Non si fermano i riconoscimenti per Saccharum, l’innovativa pizzeria ad Altavilla Milicia, a pochi chilometri da Palermo, capitanata da Gioacchino Gargano, che ha conquistato il posto numero trentotto nell’ambita classifica ‘50 Top Pizza’ con un salto di ben nove posizioni rispetto all’anno precedente, qualificandosi inoltre per le selezioni delle competizione internazionale ’50 Top Pizza World’ che a Settembre premierà le 50 migliori pizzerie del mondo. 

Il riconoscimento dell’autorevole classifica curata da Luciano Pignataro, Albert Sapere e Barbara Guerra si aggiunge all’incetta di premi nazionali che negli ultimi due anni hanno caratterizzato il continuo percorso di crescita professionale di Gioacchino Gargano.

“Un premio che ancora una volta indica la strada verso il continuo miglioramento. Studio, ricerca e passione sono i compagni fedeli di ogni giorno, insieme al rispetto degli ingredienti e alla stima e al sostegno che quotidianamente ricevo dalla mia squadra. Dedico questo importantantissimo premio a tutti loro, senza i quali tutto questo non sarebbe possibile, e a mia moglie Loredana, che mi sostiene e incoraggia ogni giorno, curando con amore il servizio di sala.”   Queste le parole emozionate di Gioacchino Gargano, trentotto anni, venti dei quali passati in cucina. Gioacchino è a tutti gli effetti uno chef prestato all’arte bianca e da grande chef sono le sue preparazioni, i condimenti e le attenzioni che dedica alla sua pizza. 

Il riconoscimento si aggiunge ai tre spicchi del Gambero Rosso, al Premio Ricerca e Innovazione 2023 del Gambero Rosso, al premio “Pizza e Mediterraneo 2024 di Identità Golose“, al premio come migliore pizzeria siciliana 2024 di Cronache di Gusto, alla Corona Radiosa per la Guida de Il Golosario. 

Una pizzeria autenticamente contemporanea che punta tutto sulla ricerca e la sperimentazione pur rimanendo nel solco della territorialità.

Tra le proposte più interessanti del menù, spicca l’ultima novità: La pizzetta di Gioacchino (nella foto sotto) un ricordo dell’infanzia e dell’adolescenza dello chef, un omaggio ai sapori di una delle espressioni più golose della tradizione siciliana: “i pezzi”, piccoli lievitati comunemente consumati in tutti i bar, i forni e le rosticcerie dell’isola e farciti in tanti modi diversi. La ricetta che viene oggi proposta da Saccharum lascia intatta la caratteristica morbidezza della pasta brioche e scopre ingredienti nobili come il burro francese di alta qualità, la farina semi integrale e il lievito madre per un impasto soffice e profumato. A questo si aggiunge una lunga lievitazione, fondamentale per ottenere una consistenza alveolata e un gusto irresistibile. 

Da segnalare anche le ‘pizze di mare’ e lo “sfincione tour” una selezione di pizze tradizionali siciliane, dove ingredienti semplici e impasti preparati a regola d’arte esaltano prodotti locali d’eccellenza. Pizze perfette per l’estate che raccontano il mare e i suoi protagonisti: pescatori e piccoli produttori dei borghi marinari di Aspra, Porticello e Sant’Elia che ogni giorno con passione selezionano e lavorano tutto il meglio che il mare della costa tirrenica siciliana ha da offrire, perfette per una cena estiva nella grande terrazza del ristorante, da accompagnare con una buona birra artigianale o un rinfrescante cocktail o per essere abbinate ad un vino o degli interessanti champagne.

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