Il gusto di Gravel Gourmet ritorna nelle Valli di Parma

Le Valli di Parma – e i comuni di Collecchio, Sala BaganzaFelino e Traversetolo – sono pronti a riaprire le porte agli appassionati delle due ruote i prossimi 11 e 12 maggio 2024, e lo hanno ribadito nel corso della presentazione ufficiale dell’edizione 2024, andata in scena mercoledì 3 aprile presso Villa Soragna all’interno di Parco Nevicati di Collecchio. Una cornice suggestiva per la ripartenza del progetto sviluppato da A.S.D. Happy Trail MTB, con il supporto dell’Unione Pedemontana Parmense e delle amministrazioni comunali coinvolte, dopo lo stop forzato dello scorso anno a causa delle condizioni meteo. A fare gli onori di casa presso Villa Soragna è stata la Sindaca di Collecchio Maristella Galli insieme all’Assessora al Turismo di Felino Debora Conciatori e all’Assessora al Turismo di Sala Baganza Giulia Alfieri. Sono intervenuti nel corso della conferenza stampa anche il Direttore della Destinazione Turistica Emilia Pierangelo Romersi e gli organizzatori di Gravel Gourmet, Beppe Salerno e Milena Bettocchi.
CINQUE PERCORSI TUTTI DA GUSTARE 

Il piatto principale della due giorni nella Valli di Parma sarà sicuramente il gravel, con cinque percorsi ad anello (due il sabato e tre la domenica) in grado di soddisfare tutti i palati. Sarà proprio Collecchio ad ospitare arrivo e partenza dei percorsi di sabato 11 maggio, tradizionale antipasto di Gravel Gourmet. Per chi vuole gustarsi solo un assaggio di quello che l’attende domenica il percorso di 35 Km e 470 metri di dislivello è l’ideale, mentre per chi vuole fare sul serio da subito ci sono 55 Km e 840 metri di dislivello per mettere alla prova gambe e fondo. Dopo la partenza, ci si immerge subito nei Boschi di Carrega, per raggiungere Sala Baganza e Felino con il passaggio alla prima merenda al nuovo Museo del Salame. Da lì si supererà nuovamente il Torrente Baganza in località San Vitale per raggiungere Fornovo sul Taro e scendere sul lungo fiume attraverso il Parco Fluviale del Taro. Seconda merenda al Monte delle Vigne prima di rientrare a Collecchio. Nella splendida cornice di Rocca Sanvitale partiranno e si concluderanno invece i percorsi di domenica 12 maggio. Per i meno allenati, il percorso breve di 37 km e 540 metri di dislivello rappresenta un gustoso assaggio di Gravel Gourmet, mentre chi ha voglia di mettersi alla prova potrà cimentarsi con il medio di 63 Km e 1150 metri di dislivello. Ma Gravel Gourmet offre pane per i denti anche dei più temerari con il percorso Gravel Grinder: 96 Km e 1640 metri di dislivello complessivo. Ancora una volta saranno i Boschi di Carrega ad aprire la giornata, per raggiungere la prima merenda all’Azienda Agricola Vini Palazzo. Da qui, si proseguirà attraverso Langhirano, affrontando una prima ostica salita, per superare il Torrente Parma e procedere verso Sivizzano e le colline di Traversetolo, con i loro panorami mozzafiato sulla Valle dell’Enza, a ridosso dell’Appennino Reggiano. Prima di rientrare a Sala Baganza non mancherà un suggestivo passaggio ai piedi del Castello di Torrechiara e per Felino. Il percorso medio di 60 Km, invece, costeggia il Torrente Parma, raggiungendo subito il Castello di Torrechiara. Sul percorso di 35 Km, invece, dopo aver guadato il Torrente Baganza si rientra verso l’arrivo passando per Barbiano e Felino.

COME ISCRIVERSI

È possibile iscriversi sul sito www.gravel-gourmet.com. Gli organizzatori hanno offerto diverse opzioni e pacchetti per personalizzare il proprio week-end a seconda della data di arrivo, del percorso da affrontare e delle esperienze di gusto che si desidera provare.

Il pacchetto weekend per un’esperienza completa è in vendita al prezzo di 105 €. Per coloro che puntano solo all’esperienza della domenica c’è invece un pacchetto dedicato al prezzo di 75 €.

È possibile acquistare anche il pass accompagnatori che comprende la navetta per raggiungere le merende Gourmet e la visita ai Musei del Cibo delle Valli di Parma al prezzo di 45 €.

Per maggiori informazioni: www.gravel-gourmet.com

Nella foto: Gravel Gourmet torna l’11 e 12 maggio 2024 nelle Valli di Parma (Credits: Giacomo Podetti)

84 visualizzazioni

ARTICOLI CORRELATI