Formaggio del contadino di Latteria Tre Cime

Il formaggio del Contadino di Latteria Tre Cime, la storica cooperativa altoatesina di Dobbiaco (BZ), è un prodotto pregiato, dal sapore intenso e leggermente piccante. Realizzato con il prezioso latte altoatesino proveniente dall’Alta Pusteria è perfetto assaporato da solo, oppure in questa sfiziosa ricetta.

INVOLTINI DI VITELLO E ASPARAGI FARCITI AL FORMAGGIO

Per 6 persone

6 fettine di vitello 6 fettine di speck 12 asparagi verdi 200 gr di formaggio del Contadino di Latteria Tre Cime 1 cucchiaio di pane grattugiato 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato Rosmarino tritato Buccia di limone grattugiata 1 cucchiaino di roux 1 tazzina di Marsala secco Sale e pepe q.b.

PREPARAZIONE

Mettete le fettine di carne tra due fogli di pellicola e appiattitele leggermente con il batticarne. Tagliate gli asparagi quanto la larghezza delle fettine di carne, lessateli al dente e lasciateli raffreddare. Mescolate il pane grattugiato con il parmigiano e il rosmarino; create della scaglie con il formaggio del Contadino di Latteria Tre Cime. Stendete sulla carne lo speck e mettete su ogni fettina 2 asparagi e le scaglie di formaggio. Spolverizzate la panura precedentemente creata e avvolgete formando degli involtini fermandoli con degli stecchini. Cucinateli in una padella con un filo d’olio, sfumate con il Marsala, regolate di sale e continuate la cottura per 10 minuti. Una volta cotti, avvolgete gli involtini nella carta alluminio e lasciateli riposare per 10 minuti. Filtrate il fondo cottura e addensatelo con il roux, poi rimettete nella padella gli involtini. Riscaldateli e poi serviteli spolverizzandoli con la buccia di limone e decorate con i rametti di rosmarino. 

Il formaggio del Contadino è un formaggio semiduro da taglio dalla stagionatura di circa otto settimane e nobilitato con morchia rossa (il residuo dell’olio d’oliva), che ne conferisce un sapore intenso e piccante. E’ realizzato artigianalmente con il puro latte 100% dell’Alto Adige proveniente dai masi dell’Alta Pusteria e raccolto fresco dai 150 soci della cooperativa di Latteria Tre Cime. 

Peso medio/pezzatura: ca 12 kg

Prezzo consigliato: da 11,50 a 13,50 euro al kg

 

 

40 visualizzazioni

ARTICOLI CORRELATI