Il 4 marzo scorso Rizzoli Emanuelli – la più antica realtà di conserve ittiche italiana – ha tenuto una coinvolgente Masterclass presso l’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo, intitolata “50 sfumature di acciughe”. L’evento ha suscitato grande interesse tra gli studenti, che hanno avuto l’opportunità unica di approfondire, con un viaggio immersivo, i segreti di un prodotto unico della tradizione italiana.
La solida collaborazione tra Rizzoli Emanuelli e l’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo, che dal 2023 vede il brand tra i 100 soci sostenitori del prestigioso Ateneo, offre numerose opportunità di ricerca e formazione, contribuendo alla diffusione del know-how dell’azienda ed al rafforzamento del legame tra tradizione e futuro nel mondo gastronomico.
Durante la sessione, Federica Siri nel ruolo di Marketing e Trade Marketing Manager di Rizzoli Emanuelli e Annalisa Sergi – Responsabile sostenibilità di Rizzoli Emanuelli – hanno raccontato la storia ultracentenaria dell’azienda, che dal 1906 si dedica a portare in tavola l’eccellenza, custodendo e innovando l’antica arte delle conserve ittiche, per migliorare e soddisfare le esigenze dei consumatori nel rispetto dei mari. Esplorando tutte le fasi del percorso produttivo delle acciughe – dalla pesca, effettuata solo in primavera quando gli esemplari sono più grandi, esclusivamente con il metodo “al cerchio” con l’utilizzo di lampare, fino alla stagionatura e alla lavorazione manuale, che comincia direttamente sul luogo di pesca – così come il rigido disciplinare, fondamentale per garantire ai consumatori la qualità ed il gusto autentico delle acciughe Rizzoli. Un momento speciale è stato dedicato anche alla scoperta del prodotto iconico Alici in Salsa Rizzoli, simbolo dell’azienda da oltre un secolo e gli studenti sono stati invitati, dopo l’assaggio, ad indovinarne le spezie segrete.
Confezionate nell’elegante latta dorata, a renderle così uniche è la celebre salsa creata con una ricetta segreta tramandata di generazione in generazione, un mix di spezie e aromi dai toni agrodolci che conferisce alle alici un sapore inimitabile. Un segreto gelosamente custodito dove, ancora oggi, ogni passaggio continua a essere svolto artigianalmente nel rispetto dell’antica tradizione di famiglia.
Non solo teoria, ma soprattutto pratica. Gli alunni dell’Ateneo hanno avuto l’opportunità unica di assistere ad una dimostrazione dal vivo della lavorazione manuale delle acciughe ed hanno potuto cimentarsi nella filettatura mettendo in pratica quanto appreso durante il corso. Durante l’incontro formativo, inoltre, attraverso degustazioni guidate, sono state messe in evidenza le differenze tra le varie specie di acciughe e aree di pesca.
“La Masterclass presso l’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo – con cui manteniamo un rapporto stretto di collaborazione – ha rappresentato per noi una opportunità unica per raccontare agli studenti il cuore della nostra tradizione, scoprendo non solo le tecniche artigianali che da oltre un secolo definiscono la produzione, ma anche le innovazioni che ci permettono di mantenere alta la qualità dei nostri prodotti. Il confronto con gli studenti è sempre un importante arricchimento reciproco che ci piace rinnovare ed incrementare” – ha affermato Federica Siri, Marketing & Trade Marketing Manager di Rizzoli Emanuelli.
“È stato un piacere per noi di Rizzoli Emanuelli, raccontare agli studenti dell’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo, la nostra storia d’eccellenza e l’attenzione che ogni giorno mettiamo nel nostro lavoro: dalle tecniche di pesca alla lavorazione manuale, fino ad arrivare alla passione, alla dedizione e alla qualità premium dei nostri prodotti. Gli studenti sono stati inoltre invitati ad un momento di degustazione e a cimentarsi in una piccola attività pratica, che ha suscitato un grande interesse rendendo l’atmosfera coinvolgente ed interattiva. È stata un’esperienza piacevole, formativa e costruttiva che ha evidenziato come la tradizione artigianale possa ancora oggi affascinare e unire, stimolando un dialogo tra passato e presente” – ha dichiarato Annalisa Sergi, Responsabile Sostenibilità di Rizzoli Emanuelli.