Dal 1830 la storia di TIPIAK è strettamente legata alla tradizione marittima dell’ovest della Francia e ai vascelli che solcavano i mari trasportando materie prime da luoghi lontani. Il suo nome deriva infatti da « tipi’og» o «tipi’ak», parola utilizzata per identificare la fecola di tapioca nella lingua aborigena Guarani del Brasile. Ancora oggi trae ispirazione dalle cucine del mondo per creare una collezione unica di prodotti con cui realizzare ricette semplici ma di sicuro successo per la cucina di tutti i giorni.
Protagonista nel mondo TIPIAK, il COUSCOUS è da sempre ottenuto dalla lavorazione delle migliori semole di grano duro, bagnate con poca acqua, cotte al vapore, essiccate e passate al setaccio. Con il Couscous di TIPIAK si porta in tavola tutta l’autenticità e il buon sapore del grano tipico del couscous tradizionale. E non solo. La versatilità è infatti una delle caratteristiche che fanno del Couscous un ingrediente perfetto per la preparazione di antipasti veloci e sfiziosi, primi piatti caldi e freddi saporiti e nutrienti, fresche insalate, secondi sempre originali e dessert sorprendenti per gusto e presentazione. Un alleato per coniugare il piacere della tavola alla voglia di nutrirsi bene.
Tutta la gamma TIPIAK è importata e distribuita da EUROFOOD Spa, il Gruppo che da tanti anni porta sulla nostra tavola solo le più prestigiose specialità gastronomiche da tutto il mondo.
Prezzi al pubblico consigliati:
· TIPIAK Couscous Express scatola 4x100g €2,85
· TIPIAK Couscous Integrale biologico scatola 400g €2,40
· TIPIAK Couscous Precotto scatola 500g €2,40
· TIPIAK Couscous con spezie scatola 2x125g €3,10
· TIPIAK Couscous Naturale scatola 500g €1,99
Una ricetta di Elisabetta Gavasso con Tipiak BUDINI DI COUS COUS CON MOUSSE DI CIOCCOLATO (nella foto in alto)
Ingredienti per 8 persone: 200 g Cous Cous Express Tipiak 1 l Latte Di Mandorla 1 cucchiaio Zucchero 300 g Cioccolato fondente 72% 300 g Acqua 50 g Mandorle in scaglie.
Preparazione: Tritate finemente il cioccolato e mettetelo a fondere a fuoco bassissimo in un tegame dal fondo spesso. Mescolate con cura. Quando sarà sciolto, toglietelo dal fuoco e aggiungete l’acqua a filo, sempre rimestando. Continuate per qualche minuto poiché deve essere perfettamente amalgamato. Trasferite in una ciotola e mettete in frigo a raffreddare. Portate a bollore vivace il latte di mandorla con lo zucchero, poi aggiungete due buste di Cous Cous Express Tipiak. Cuocete per tre minuti, mantenendo il fuoco vivo, e infine scolate le due bustine con la schiumarola. Aprite le confezioni e versate il Cous Cous in una ciotola. Fate raffreddare e riempite quindi i bicchierini, compattando con un cucchiaio. Riprendete dal frigo il cioccolato fuso, montatelo con le fruste. Versate la mousse nei bicchierini e riponete in frigo. Prima di servire decorate con scaglie di mandorle.
Prezzo al pubblico consigliato: · TIPIAK COUS COUS EXPRESS Scatola 4×100 g € 2,85
Una ricetta di Ketty Valenti con Tipiak COUS COUS ALLA PAPRIKA CON POLLO E MIELE
Ingredienti per 2 persone: 150 g Cous Cous Semola Oro Tipiak 200 g Petto di pollo 10 g Paprika dolce 150 g Acqua 5 g Olio Extravergine D’Oliva 5 g Sale 100 g Fagioli tipo cannellini.
Per la marinatura 150 g Olio Extravergine D’Oliva 80 g Miele La scorza grattugiata di 1 limone Il succo filtrato di 1 limone Rosmarino 2 rametti Salvia 2 foglie Menta 4 o 5 foglie 5 g sale.
Preparazione: Per prima cosa tagliate a striscioline il petto di pollo e preparate la marinatura con olio, la scorza di 1 limone e il suo succo filtrato, un pizzico di sale, le foglie di menta, la salvia e il rosmarino e infine aggiungete il miele. Mescolate e lasciate così a marinare il pollo per circa 30 minuti. Quindi scaldate una piastra e arrostite le striscioline di pollo. Filtrate la marinatura e mettetela da parte poiché servirà al termine per la guarnitura del piatto. Preparate a parte in un pentolino acqua, olio, sale e paprika. Giunto a bollore, togliete dal fuoco e irrorate il Cous Cous, coprite e lasciatelo gonfiare per circa 5 minuti. A questo punto sgranate il composto con i rebbi di una forchetta. Scaldate ora i fagioli cannellini, aggiungeteli al pollo e al Cous Cous e, per guarnire, aggiungete la marinatura messa da parte precedentemente.
Prezzo al pubblico consigliato: · TIPIAK COUS COUS SEMOLA ORO Scatola 500 g € 2,40
Una ricetta di Chiara Piras con Tipiak CROCCHETTE DI MOZZARELLA E COUS COUS AL LIMONE E BASILICO (nella foto sotto)
Ingredienti per 6 persone:
Per le Crocchette di cous cous al limone e mozzarella
400 g Cous Cous Express TIPIAK 1 cucchiaio Olio Extravergine D’Oliva 1 Limone scorza 6 foglie Basilico 24 Mozzarelline 1 Zucchina 1 Peperone rosso 1 Melanzana 3 Uova Sale q.b. Olio Extravergine D’Oliva o di semi per friggere
Per la Salsa agrodolce di pomodorini
500 g Pomodorino datterino 1 cucchiaio Olio Extravergine D’Oliva 1 spicchio Aglio 5 foglie Basilico 30 g Zucchero Di Canna Grezzo 80 ml Aceto Di Mele 1 cucchiaino Miele 1 pizzico Sale
Preparazione: Per le Crocchette di Cous Cous al limone e mozzarella Lavate la zucchina, il peperone rosso e la melanzana, eliminate i piccioli e l’interno dei peperoni, poi tagliate tutte le verdure a fettine sottilissime e grigliatele. Cuocete il Cous Cous Tipiak aromatizzando l’acqua di cottura con metà della scorza di un limone, tagliata a coltello in striscioline. Una volta cotto, versatelo in una ciotola capiente, unite il resto della scorza del limone, grattugiata finemente, un pizzico di sale e le foglie di basilico, spezzettate finemente con le mani, poi mescolate il tutto. In un piatto sbattete leggermente le uova con un pizzico di sale. Prendete una mozzarellina alla volta, avvolgetevi attorno una fettina di peperone, poi passate il tutto nella farina, poi nell’uovo sbattuto e poi nel Cous Cous cotto, creando un involucro spesso, compattando bene gli ingredienti e creando una crocchetta omogenea.
Proseguite così fino ad esaurimento degli ingredienti, avvolgendo di volta in volta la mozzarellina con peperone, zucchina o melanzana. In una casseruola capiente fate scaldare l’olio e quando è pronto tuffateci dentro le crocchette di Cous Cous. Fatele friggere un paio di minuti, girandole di tanto in tanto, finché non saranno belle dorate. Scolatele e fatele riposare qualche minuto sulla carta assorbente, poi servitele. Per la Salsa agrodolce di pomodorini In una pentola capiente unite lo spicchio d’aglio e l’olio extravergine d’oliva e fate scaldare. Quando è ben caldo unite i pomodorini datterini interi, mescolate e fate cuocere circa 20 minuti, mescolando ogni tanto e schiacciando man mano i pomodorini (aiutatevi con un mestolo forato). Trascorsi i 20 minuti aggiungete sale, zucchero, miele, aceto di mele e le foglie di basilico spezzettate, mescolate e coprite con un coperchio. Fate cuocere a fuoco basso per circa 20 minuti, mescolando ogni tanto. Assaggiate per controllare che vada bene di sale e acidità e nel caso correggete secondo i vostri gusti. Versate la salsa così ottenuta in un contenitore e frullate per qualche minuto fino ad ottenere una salsa di consistenza omogenea. Servitela in una ciotola insieme alle crocchette di Cous Cous al limone e mozzarella.
Prezzo al pubblico consigliato: · TIPIAK COUS COUS EXPRESS Scatola 4×100 g € 2,85